Нередко на практике приходится сталкиваться с тем, что смысл понятия «кислородная косметика» непонятен широкой аудитории, и среди специалистов существует множество заблуждений на этот счет. В этой статье мы постараемся предоставить нашим читателям достоверную теорию истинной кислородной космецевтики для того, чтобы развеять слухи и сомнения, которые могли возникнуть.

 Далеко не вся косметика, в названии которой фигурирует слово «кислород», имеет право называться кислородной. Некоторые производители используют «раскрученный» термин только в коммерческих целях.

 Сложилось так, что кислородной стали называть косметику, в основе которой «работали» микроэмульсии некоторых соединений, способные растворять газы, в том числе кислород. Это свойство присуще соединениям из группы перфторуглеродов (ПФУ) и некоторым силиконам (соединения кремния). Газорастворяющие способности ПФУ превосходят свойства крови: размеры частиц микроэмульсии почти на порядок меньше эритроцитов, насыщенные газами частицы проникают в места, для эритроцитов недоступные. Строго говоря, правильнее было бы называть косметику на основе этих соединений газотранспортной (используемые в косметике и медицине ПФУ способны растворить в равном объеме в семь раз больше углекислого газа, чем кислорода).

 Итак, «псевдокислородная» косметика не содержит кислород, но обладает великолепной способностью растворять и доставлять газы туда, где их парциальное давление ниже.

 На рынке существует множество косметических продуктов, производители которых гордо заявляют о том, что они кислородные, но в списке ингредиентов такой косметики крайне сложно найти элементы, являющиеся переносчиками О2.

 Нужен ли коже «свой кислород» и что означает термин «кислородная косметика»?

 Мы не будем описывать биохимические и физиологические процессы, происходящие в организме, когда он находится в «нормативных» условиях окружающей среды. Реальные условия нашей жизни далеки от идеальных.

Содержание кислорода в атмосфере Земли неуклонно снижается. Миллионы лет назад его было около 40%, к началу ХХ века – 24%, а сейчас не более 20%. В атмосфере мегаполисов кислорода не более 18%, а в центральных и промышленных районах крупных городов его концентрация нередко приближается к опасной для человека черте – 8̶ 9%.

 Вредные же вещества, которые выделяются в результате работы промышленного сектора и автомобильного транспорта, такие как оксид углерода, оксид азота, цианид и другие, конкурируют с кислородом за «связывание» с гемоглобином крови. Накапливаясь в атмосфере городов в безветренную погоду, они еще сильнее затрудняют усвоение кислорода организмом. В таких условиях становится неизбежным перераспределение поступающего кислорода в пользу сердца, мозга, почек и печени для «выживания» всего организма в условиях кислородного голодания. На последнем месте в этом ряду стоит кожа, первой принимающая на себя все удары внешней среды, сохраняющая тепло и активно участвующая в регуляции многих физиологических процессов. А ведь, будучи самым большим органом, кожа использует лишь 2-4 % общего объема циркулирующей в организме крови! Однако при регулярном использовании правильной кислородной косметики она получает недостающий кислород.

 Поэтому сегодня коже для нормальной жизнедеятельности просто необходим дополнительный кислород извне.

В интернет-магазине профессиональной косметики квалифицированные специалисты помогут Вам купить косметику Oxygen Botanicals и подобрать средства специально для Вас.